LP Productions Végétales

DESCRIPTION

Objectifs

La LP « Productions végétales » parcours VaCoReVe " Valorisation et commercialisation des ressources végétales à usage artisanal ou industriel" a pour objectifs de former des professionnels, techniciens en laboratoire, sur une exploitation agricole, ou pour toute entreprise industrielle traitant des ressources végétales.

A l’issue de leur formation, les étudiants ont acquis des compétences et savoirs en botanique, biologie, écologie, chimie, associés à une connaissance de l’entreprise et du commerce.

Les diplômés :

- connaissent les plantes aromatiques et à parfum, tinctoriales, et autres plantes utilisées en industrie, leurs caractéristiques biologiques et leurs usages,

- maitrisent les techniques culturales et de production à ces ressources végétales,

- participent aux processus d’extraction, d'analyse, de transformation des substances végétales utiles,

- identifient les exigences qualité, les textes réglementaires associés aux processus de production, transformation et commercialisation des ressources végétales identifiées,

- possèdent une bonne approche technico-économique des filières professionnelles et de leur communication,

- intègrent tout au long du processus de valorisation et de commercialisation des ressources végétales le concept de développement durable.

Les approches transversales, interdisciplinaires, fondées sur une très bonne connaissance des plantes, de leurs cultures, de leurs potentiels de transformation et commercialisation, dans une démarche d’écologie industrielle, permettent aux étudiants de développer un projet professionnel dans le domaine de la valorisation innovante et durable des ressources végétales.

 

Plusieurs volontés s'affirment de manière forte :  

- utiliser durablement des ressources végétales renouvelables à des fins industrielles

- diversifier les sources de revenu agricole

- développer des procédés de production respectueux de l'environnement

 

Cette formation ouvre sur des postes tels que :

- Technicien polyvalent assistant, chef de culture en entreprise agricole

- Technicien ou assistant de transformation, d’extraction ou de fabrication

- Technico-commercial d’ingrédients ou de produits finis

- Acheteur ou acheteur adjoint de matières premières

- Conseiller et assistant technique en diversification agricole

- Collaborateur d’équipes de « recherche et développement », « recherche, innovation et développement » ou « management de l’innovation »

 

Pré-requis obligatoires

Cette formation s'adresse à des diplômés à Bac+2, titulaires de BTS (biotechnologie, bio analyses et contrôles, BTSA - Production (Agronomie : productions végétales, Production horticole) – Transformation (analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques) ou DUT (Biologie, Biotechnologie ou Chimie) mais aussi à des L2 (deuxième année de Licences générales : Sciences de la Vie et de la Terre, Chimie…). Dans tous les cas, les résultats scolaires, le projet et la motivation seront des éléments déterminants dans l’acceptation du dossier de candidature. Tests et entretien restent un préalable à l’inscription définitive.

La formation pourra être suivie en tant qu'étudiant, apprenti ou stagiaire de la formation continue ou salarié d'entreprise (contrat de professionnalisation - congé individuel de formation).

Dossier en ligne : http://sciences.univ-amu.fr/dispositif-e-candidat

 

Contenu

La formation se déroule :

  • Sur 1 an, d’octobre à juin dont 16 semaines de stage, et 150 h de projet tuteuré
  • Sur 2 sites, Aix-Marseille Université à Marseille St Charles et le CFPPA de Vaucluse à Carpentras.

460 h d’enseignements – 150h de projet tuteuré

  • Physiologie végétale, identification, usages des plantes en tant que ressources végétales (120h) (UE1 et UE 2)
  • Transformation et valorisation durables des ressources végétales en ingrédients et produits finis intégrant les exigences qualité requises  et la règlementation (120h) (UE3 et UE 4)
  • Identification de l’environnement professionnel, commercialisation des matières premières, matières transformées, vente des produits finis, communication professionnelle (120H) (UE5, UE 6)
  • Tronc commun (anglais, création d’entreprise, communication) (100H)
  • Projet tuteuré (150h)
  • Mémoire de stage 

 

Compétences visées

Compétences devant être acquises en fin de formation :

Activités visées :

N° de fiche RNCP30160 - Code(s) NSF : 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

- Réalisation de rapports sur l'état des productions végétales

- Assistance à la conduite de projet

- Protection des végétaux contre les agents pathogènes et nuisibles

- Maîtrise de la réglementation en vigueur

- Conseille et assiste techniquement les professionnels de l'agriculture

- Excellente maîtrise des techniques agricoles

- Faire des propositions pour améliorer les productions végétales

Compétences attestées :

· Rendre compte de l'avancement d'une production de végétaux

· Améliorer le rendement d'une production végétale grâce à des mesures correctives

· Apporter les corrections nécessaires pour répondre aux normes de qualité et d'hygiène

· Piloter la gestion de la qualité et ses différents acteurs impliqués dans le processus de production

· Maîtriser et réaliser les différentes opérations unitaires et des paramètres technologiques associés

· Appliquer les normes de qualité et d'hygiène

· Maîtriser les techniques d'analyse permettant d'évaluer la qualité d'un produit agroalimentaire

· Gérer la mise en place d’une norme (IFS, ISO, BRC) (la gestion du personnel, le système documentaire, l’audit).

· Appréhender les éléments en lien avec le développement durable en agriculture

· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

· Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

· Développer une argumentation avec esprit critique.

· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.

· Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.

· Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.

· Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.

· Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.

· Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.

· Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

 

Stages et projets encadrés

Cette formation comprend un stage en entreprise qui se déroule en alternance tout au long de l’année pour l’alternance (apprentissage) et de 16 semaines pour les étudiants en formation continue et en formation initiale. Un projet tuteuré est réalisé vers le mois de mai (4 à 5 semaines).

 

ORGANISATION

Enseignements délocalisés

  • Faculté des Sciences site Saint-Charles, 3 place Victor Hugo, 13003 Marseille
  • CFPPA de VAUCLUSE/EPLEFPA Louis Giraud de Carpentras, Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole, Hameau de Serres-BP 274, 84208 CARPENTRAS Cedex

 

Modalités pédagogiques particulières

Un enseignement de connaissances de base (TC) sera réalisé autour des matières suivantes : anglais, communication, économie et entreprise….) (6 ECTS). Les enseignements spécifiques à la formation se dérouleront au travers de 6 UE de 6 ECTS chacune. Un projet tuteuré et un mémoire compléteront la formation.