LP Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement

Objectif

Dans le contexte actuel fortement concurrentiel, les enjeux qualité, environnementaux, sécuritaires et des risques opérationnels omniprésents posent de véritables défis stratégiques dans tous les secteurs et pour les organisations de toutes tailles.
La Licence Professionnelle QHSSE vise à former des cadres intermédiaires polyvalents dans le domaine du management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement dans les organismes (entreprises, collectivités territoriales, hôpitaux, administrations) ainsi que dans les domaines du contrôle qualité et de la santé. Elle répond ainsi aux demandes exprimées par les professionnels de secteurs d’activités variés (filière viti-vinicole, industries agroalimentaires, cosmétique, laboratoires, BTP, collectivités territoriales, hôpitaux...).

Prise en charge par une majorité d’intervenants issus des mondes économiques et industriels, qui interviennent aussi au Master QHSE, cette licence professionnelle, exclusivement en alternance, propose un programme générale avec un bloc de spécialisation pour les secteurs concernés. 

Structure et organisation :

Cette licence professionnelle se décline en quatre parcours :

  • Parcours Systèmes de Management QHSE en filière Viti-Vinicole (SMQVV)
  • Prévention et gestion des risques en santé, sécurité, environnement (PGRSSE)
  • Parcours Qualité et Bonnes Pratiques de Fabrication (Ouverture 2021)
  • Parcours Qualité et Laboratoire (Ouverture 2021)

Débouchés :

Les diplômés peuvent occuper des fonctions de responsable ou assistant qualité dans toute entreprise viti-vinicole ou agroalimentaire, en laboratoire ou dans les industries cosmétique ou phamaceutique, et plus largement dans toute PME ou TPE engagée dans une démarche QHSE :

  • Animateur QHSE
  • Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement
  • Assistant qualité / QHSE
  • Responsable Technique Qualité
  • Conseiller Technique (veille technique et scientifique) en Système Qualité
  • Assistant production
  • Auditeur qualité

Activités visées :

  • Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
  • Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
  • Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation, …
  • Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
  • Mise en œuvre et animation des normes de management QHSSE
  • Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
  • Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
  • Assistance au management d’une équipe technique
  • Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
  • Veille règlementaire et technique

Public visé :

Titulaire d'un BAC+2 :

En contrat d’apprentissage :
Etudiant(e)s titulaires d’un DUT, DEUG, BTSA dans le secteur de la viticulture-œnologie, l’agro-alimentaire, le génie biologique, le génie chimique, le management industriel, ainsi que 
-    Licence 2 Sciences de la vie, Chimie, Physique
-    DUT génie chimique, génie des procédés
-    DUT Génie biologique (toutes options)
-    DUT Chimie
-    DUT Physique, biophysique
-    BTS Bioanalyses et contrôles
-    BTS Analyses biologiques et biotechnologiques
-    BTS Analyses de biologie médicale
-    BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries…
En contrat de professionnalisation :
Demandeurs d'emplois out salariés âgés de plus de 30 ans, dans le cadre du plan de formation de leur entreprise.

Admissions :

Cette formation est accessible en :

  • Formation initiale / Formation continue
  • Formation en alternance / Formation en apprentissage/ Formation en contrat de professionnalisation

Admissions via la plateforme e-candidat de l’université : https://sciences.univ-amu.fr/dispositif-e-candidat

Fiche RNCP :

RNCP30098