LP Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement

Objectif

La Licence Professionnelle QHSSE vise à former des cadres intermédiaires polyvalents dans le domaine du management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement dans les organismes (entreprises, collectivités territoriales, hôpitaux, administrations) ainsi que dans les domaines du contrôle qualité et de la santé.  Elle répond ainsi aux demandes exprimées par les professionnels de secteurs d’activités variés (filière viti-vinicole, industries agroalimentaires, cosmétique, laboratoires, BTP, collectivités territoriales, hôpitaux...). 

Prise en charge par une majorité d’intervenants issus des mondes économiques et industriels, qui interviennent aussi au Master QHSE, cette licence professionnelle, exclusivement en alternance, propose un programme générale avec un bloc de spécialisation pour les secteurs concernés. 

Débouchés :

Les diplômés peuvent occuper des fonctions de responsable ou assistant qualité dans toute entreprise viti-vinicole ou agroalimentaire, en laboratoire ou dans les industries cosmétique ou phamaceutique, et plus largement dans toute PME ou TPE engagée dans une démarche QHSE :

  • Animateur QHSE
  • Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement
  • Assistant qualité / QHSE
  • Responsable Technique Qualité
  • Conseiller Technique (veille technique et scientifique) en Système Qualité
  • Assistant production
  • Auditeur qualité

PRÉ-REQUIS OBLIGATOIRES

Titulaire d'un BAC+2 :

En contrat d’apprentissage :
Etudiant(e)s titulaires d’un DUT, DEUG, BTSA dans le secteur de la viticulture-œnologie, l’agro-alimentaire, le génie biologique, le génie chimique, le management industriel, ainsi que 
-    Licence 2 Sciences de la vie, Chimie, Physique
-    DUT génie chimique, génie des procédés
-    DUT Génie biologique (toutes options)
-    DUT Chimie
-    DUT Physique, biophysique
-    BTS Bioanalyses et contrôles
-    BTS Analyses biologiques et biotechnologiques
-    BTS Analyses de biologie médicale
-    BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries…
En contrat de professionnalisation :
Demandeurs d'emplois out salariés âgés de plus de 26 ans, des secteurs de l'agriculture, la viticulture et de l’œnologie dans le cadre du plan de formation de leur entreprise.

 

Fiche RNCP :

RNCP30098